dimanche 14 mars 2010

faire son pralin soi-même

recette simplissime

une poignée de fruits secs et 4 cuillères à soupe de sucre font assez de pralin pour un gâteau ou un paris brest

prendre des noisettes ou des amandes (ou les deux) que l'on torréfie un peu à four chaud (attention de ne pas les bruler) pendant ce temps, faire un caramel à base de sucre roux; Dès que le caramel commence à se colorer, jeter les fruits secs dedans et mélanger pour les enrober de caramel. arreter la cuisson avant que le caramel ne brûle - il est bien quand il a une jolie couleur cognac (donc il faut l'arreter avant !!)

verser ce mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (ou si vous en avez une ,sur une plaque en silicone)

laisser refroidir puis casser en petits morceaux et mettre petit à petit dans le bol mixer (utiliser la fonction pulse pour ne pas endommager le moteur du robot). mixer grossièrement ou finement (voire très finement pour obtenir la pâte de pralin (idéale pour faire ses propres chocolats pralinés)

réserver la poudre obtenue dans un récipient hermétique

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